domenica 24 maggio 2015

ANGEL VIOLET CAKE

Era da tanto tempo che desideravo fare la angel cake, e desideravo omaggiarla a mio marito e visto che lui ama molto il cioccolato perchè non farla tutta ricoperta di cioccolato??? quindi viaaaaa alla preparazioneeee

INGREDIENTI:
- 500 g di albume d'uovo
- 200 g di zucchero ridotto a velo
- 160 g di farina per dolci soffici e pan di spagna
- 8 g di cremor tartaro
- un pizzico abbondante di sale
- estratto di mandorla o bacca di vaniglia...aroma a piacere
- colorante in gel viola
- gocce di cioccolato

COPERTURA:
- 750 g di cioccolato fondente (potete tranquillamente ridurre il cioccolato anche a 500 g)
- 750 ml di panna da montare

DECORAZIONE
- panna 
- ganache
- gocce di cioccolato
- colorante in polvere verde, rosso e brillantato rosso

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa prendete lo zucchero e con l'aiuto del bimby o di un normale robot, polverizzatelo, pesate e preparate tutti gli ingredienti.
                                                        
Nella planetaria con il gancio a frusta, ponetevi gli albumi lasciati a temperatura ambiente per almeno qualche ora (nel caso vi foste scordato di tirarli fuori dal frigo, non temete, scaldateli ad una temperatura massima di 45°C e poi procedete normalmente da ricetta), più il sale, il colorante in gel se la vorrete colorare altrimenti saltate questo passaggio, ..
                                                          
A metà montatura, gli albumi non dovranno essere eccessivamente montati, aggiungetevi il cremor tartaro, i semi di vaniglia o l'aroma, e continuate a montare aggiungendovi a poco a poco lo zucchero a velo...
quando gli albumi e lo zucchero saranno triplicati di volume e diventati sodi, togliete la frusta
mettete la foglia e a velocità bassissima,
 
aggiungetevi la farina setacciata e le gocce di cioccolato, anche qui in 3 riprese delicatamente... potete aggiungere la farina e le gocce di cioccolato, a poco a poco anche con l'uso di una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l'alto...
                                                      
Prendete l'apposito stampo, mi raccomando non imburratelo e non infarinatelo, e con la spatola o un cucchiaio, versate il composto nello stampo, mi raccomando non sbattete lo stampo sul piano di lavoro, sennò rischiate che durante la cottura si afflosci rovinando il risultato finale...
                                                      
Infornate in forno ventilato se vorrete oppure statico come ho fatto io, a 160°C per 40 min, fate la prova stecchino... se è pronto sfornatelo...
 
capovolgetelo sul top e lasciatelo raffreddare...Quando è ben freddo, ve ne accorgete perchè inizia a staccarsi da solo dai bordi, toglietelo e appoggiatelo su un disco sottotorta  dello stesso diametro della torta....
                                                   
Preparate a questo punto la ganache, fate scaldare la panna e quando è calda, toglietela dal fuoco e incorporatevi il cioccolato ridotto a pezzi, mescolate bene con una frusta, lasciatela raffreddare giusto 5 minuti...io ho usato lo stesso peso tra cioccolato e panna in quanto la volevo più dura, ma voi potrete tranquillamente ridurla se vorrete una ganache più morbida...questo è a vostra discrezione...
                                                     
Ponete l'angel cake su una griglia, appoggiate una coltello a spatola sotto il disco del sottotorta e trasferitela sulla griglia, spalmatela interamente con la gelatina di albicocche e poi
 
colatevi sopra la ganache calda spatolando per distribuire bene il tutto, livellando meglio che potete...quando la ganache si sarà rappresa, spostate l'angel cake su un vassoio per dolci o un piatto da portata e ponetela in frigorifero fino al giorno dopo, se la fate la sera per il giorno successivo, ponete nel frigo anche la ganache rimasta ...
La mattina seguente, prendete la ganache sarà dura come pietra, ponetela nella planetaria con la frusta e montatela per qualche minuto,
prendete una sac a poche e con il beccuccio a stella io ho usato quello della wilton 1M, realizzate le rose
queste ultime si formano, creando dei cerchi orari, guardate qui , questo è il link a cui ho fatto riferimento,
                                             
completate le rose ponendo una goccia di cioccolato al centro di ciascuna rosa...
                                             
procedete ora alla creazione della rosa, montate a neve ben soda della panna...usate il beccuccio wilton 104 se la vorrete fare grande, altrimenti se la vorrete più piccola, usate una misura più piccola....colorate la panna usando dei colori in polvere, e realizzate la rosa, purtroppo non ho potuto fare alcuna foto in quanto non avevo nessuno che potesse fotografare il passo passo...spargetevi sopra dei brillantini rossi e ponetela nel congelatore, le foglie potrete tranquillamente farle anche poco prima di servirla....
Lasciate la torta fuori dal frigo per qualche ora prima di servirla, questo perchè se la servirete direttamente da frigo, la ganache risulterà dura sia al taglio che in bocca...invece per risultare morbida dovrete necessariamente tenerla fuori dal frigo...la rosa la potrete porre sulla torta anche mezz'ora prima di servirla....

Avrei potuto farcirla, ma onestamente non volevo appesantirla troppo, ma voi potrete tranquillamente tagliarla, farcirla e poi ricoprirla a vostro piacere...
E ora una carrelata di fotooooo..spero vi piacciaaaaaaaaaaaaaa
Ecco l'internooo  suggestionante vero????




































































martedì 12 maggio 2015

TORTA PALLONE DA CALCIO

In occasione dell'undicesimo compleanno di mio figlio Giovanni, sotto sua specifica richiesta, mi aveva chiesto una torta a forma di un pallone 3D da calcio, la festa sarebbe avvenuta di Sabato, quindi la mia tabella di marcia doveva essere:
- il mercoledì preparazione delle due metà del pallone, più la base ( cosa che sono riuscita a   rispettare)
- il venerdì mi sarei dovuta dedicare alla farcitura e alla decorazione... 
- il sabato mattina, ultimi ritocchi e preparazione del buffet...
Tutto procedeva alla grande, ero così felice ed entusiasta, finché, purtroppo il venerdì all'improvviso un evento spiacevole ha cambiato tutto...entusiasmo, felicità...gioia...tutto sfumato in una bolla di sapone....tuttooo... ma la vita anche nei momenti più drammatici deve andare avanti! e seppur con il cuore a pezzi, sono riuscita a farcirgli e decorargli almeno metà pallone...ne era ugualmente felice perché sapeva che la sua mamma ha fatto di tutto per regalargli quella festa nonostante il dolore...
Quindi scusatemi per la pessima qualità delle foto, purtroppo è l'unica che posseggo...già sembrerà impossibile, ma è proprio così,  non ne ho altre...solo queste foto e un video...

PER IL PAN DI SPAGNA:
-la ricetta la trovate qui

PER IL RIPIENO E LA COPERTURA:
-100 g di farina 
- 200 g di zucchero
- 50 g di cacao amaro
- 500 g di latte
- 200 g di acqua
- 100 g di cioccolato fondente
- pasta di zucchero nera e rossa
- panna montata q.b.
- sciroppo per bagnare il pds

PROCEDIMENTO:
Intanto ringrazio mia sorella Monica per avermi dato la sua ricetta della crema al cioccolato, la usa tanto sua madre e devo dire che da quando l'ho provata non l'ho più abbandonata...è un delle poche creme che faccio nel pentolino e non nel bimby, ho notato che viene meglio....
Come tutte le creme da farcitura, preparatela il giorno prima di usarla, così sarà ben fredda...
Ponete tutti gli ingredienti solidi e cioè la farina, lo zucchero e il cacao amaro nel pentolino, create una sorta di vulcano al centro e versatevi a filo il latte e l'acqua precedentemente mescolati insieme, fate cuocere a fiamma dapprima moderata fino al completo scioglimento di tutti gli ingredienti,  poi abbassate il fuoco fino ad addensare il tutto, quando sarà denso, spegnete il fuoco e aggiungetevi il cioccolato fondente a pezzetti, il calore scioglierà il cioccolato rendendo il composto molto corposo, coprite con pellicola e fate raffreddare bene in frigo. Il giorno dopo prendete la crema al cioccolato sarà alquanto dura, per renderla più cremosa, con la planetaria montatela delicatamente per 1-2 minuti, a questo punto potrete aggiungervi, se vi piace, della panna montata q.b. e fare una sorta di chantilly al cioccolato...
 
Prendete il vostro pan di spagna a forma di pallone e tagliatelo a strati, 
prendete lo stampo da pallone e foderatelo con della pellicola trasparente, 
ponete la cupola alla base, bagnatelo con una bagna a vostro piacere e farcite ogni strato con la crema chantilly al cioccolato. sigillate bene con la pellicola e ponete a rassodare in frigo per qualche ora...

Trascorso il tempo di assestamento, capovolgete la torta su un vassoio della stessa dimensione, togliete la pellicola...

ricoprite l'intera torta con uno strato di panna montata e rimettete di nuovo la torta in frigo per almeno una mezz'oretta...la panna si indurisce e la pasta di zucchero così facendo non dovrebbe trasudare...
                                     
A questo punto prendete la pasta di zucchero e con l'aiuto dei tagliapasta a forma di esagono e pentagono ricreate il pallone...partendo dalla cima e a raggiera proseguite fino ad arrivare alla base...con l'aiuto di una pinza cercate di creare l'effetto cucitura ai bordi e ponete la torta fino al momento di servire...
Io l'ho appoggiata su un'altra torta a forma di campo da calcio...è sempre un pan di spagna farcito questa volta con crema pasticcera e crema cioccolato, decorato con dei ciuffi di panna da montare verde per ricreare l'erba e con il beccuccio tondo e panna montata bianca, ho ricreato il bordo campo.
Mi raccomando prima di appoggiare la torta pallone sul campo ponete dei pioli di sostegno, sennò il peso del pallone potrebbe far crollare la torta sottostante.
Come potete notare...poche foto...purtroppo...son solo queste...
Se non fosse stato per l'insistenza di mio figlio nel voler vedere la sua torta pubblicata sul mio blog, non l'avrei mai postata! In ogni caso spero di avervi dato almeno un'idea...per qualsiasi cosa scrivetemi pure!













lunedì 11 maggio 2015

MOONCAKE SIMIL MULINO BIANCO

I mooncake, un dolce meravigliosamente buono, delicato che si scioglie letteralmente in bocca, sul web girano diverse ricette simili tra loro, addirittura c'è un video su youtube...no comment!!! ne ho provate tante tra cui anche quella del video...risultato???...purtroppo pochi minuti in più di cottura li hanno resi asciutti e stopposi .... nulla da dire, buone, ma per niente assomiglianti agli originali,che fare dunque??? seguire il mio istinto e provare...se fallisco....continuare a provare e riprovare finché  non riesco nel mio intento...se non riesco ad ottenere un prodotto simile..beh allora punto sulla morbidezza e il sapore ...solo mediante la perseveranza, la determinazione e la pazienza alla fine riesco a raggiungere il più delle volte il mio obiettivo! questa ricetta è ciò che considero un vero e proprio prototipo, sono più che soddisfatta del risultato, il giorno dopo sono ancora più morbidi e friabili e il sapore divinoooo... ciò che vi chiedo è di provarla, e magari aiutarmi a renderla ancora più perfetta, accetto suggerimenti e consigli, tra l'altro in questa prova ho fatto anche degli errori e ve li farò vedere, affinché li eviterete,  ma ora vi lascio alla ricetta, vi riporto gli ingredienti sulla confezione dei mooncake, se li paragonate ai miei sono quasi identici...Per quanto riguarda la farcitura al cioccolato, ho preso spunto da una ricetta della prova del cuoco, dove hanno preparato una crema al cioccolato all'acqua, mentre la  base è un pan di spagna al burro modificato e con aggiunte varie...

INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
- 400 ml di acqua
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di burro
- 50 g di cacao
- 100 g di cioccolato EXTRA fondente (negli ingredienti è riportato latte scremato, pasta di cacao, ecc)
- 25 g di amido di maizena (la prossima volta userò l'amido di riso)
- 30 g di destrosio 
- 30 g di glucosio

INGREDIENTI PER LA BASE: (mi sono venuti circa 24 mooncake)
- 260 g di burro ammorbidito (io ho usato margarina professionale per dolci)
- 110 g di zucchero a velo vanigliato
- 7 uova grandi L-XL non usate le medie
- 30 g di miele (io ho usato l'acacia)
- 2 g di destrosio
- 40 g di cacao
- 160 g di farina per pan di spagna
- 50 g amido di frumento 
- 110 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
-  pasta di zucchero q.b. per fare le stelline da decorazione
INGREDIENTI ricetta originale:Crema al cioccolato 54,3% [acqua, sciroppo di glucosio, cioccolato 15,5% corrispondente a 8,4% sul prodotto finito (pasta di cacao, zucchero, destrosio, emulsionante: lecitina di soia), latte scremato in polvere, grasso vegetale, zucchero, destrosio, cacao, amidi modificati di mais, proteine del latte, emulsionante: mono- e digliceridi degli acidi grassi], zucchero, amido difrumento, uova fresche, farina di frumento, tuorlo d'uovo, cacao, olio e grassi vegetali, acqua, burro, aromi (latte), emulsionanti (mono- e digliceridi degli acidi grassi, lecitina di soia), albume d'uovo in polvere, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, carbonato d'ammonio), latte intero in polvere, )
PROCEDIMENTO PER LA CREMA ...da fare in anticipo, anche il giorno prima...
 
Con l'aiuto del bimby ponete tutti gli ingredienti nel boccale e fate cuocere a vel. 4 per 10-12 minuti ad 85° C...
QUANDO E' FREDDA E' COSì

travasatela in un contenitore coperto e ponete in frigo a raffreddare...
Prendete le 7 uova grandi, separate i tuorli dagli albumi...Con l'aiuto della planetaria montate a neve ben ferma gli albumi con  un pizzico di sale e SOLO 100 g di zucchero e mettete da parte...Nella ciotola dei tuorli unite i  10 g di zucchero rimasti dai 110 g totali e sbattete leggermente con una forchetta...
Sempre con l'aiuto della planetaria e con il gancio a frusta montate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e il miele....
incorporate a filo i tuorli ai quali avevate addizionato i 10 g di zucchero e fate montare il tutto a crema...

Togliete la ciotola dalla planetaria e unite in 2 - 3 volte gli albumi montati a neve mescolando con attenzione dal basso verso l'alto con una spatola....quando gli albumi saranno ben incorporati, 
 
aggiungetevi mescolando con attenzione sempre in 3 riprese la farina, il destrosio, il cacao, la fecola e il lievito tutti setacciati insieme...

Prendete degli stampi in silicone a forma semisferica del dm di circa 7 cm, imburrateli, e ponetevi dentro un pò di impasto...per farli tutti uguali io uso uno sporzionatore per gelati, la misura media, in questo modo metto la stessa quantità di impasto in ciascuno stampino...
 
infornate nel secondo ripiano partendo dalla parte più bassa del forno, per 10 minuti in forno statico, preriscaldato a 180°C...trascorso i 10 minuti fate la prova stecchino, vedrete che dovrebbero essere cotti, in caso contrario prolungate la cottura ancora per 2-3 minuti e comunque fino a che lo stecchino non esce bello asciutto, togliete dal forno e lasciateli raffreddare prima di sfornarli, sennò si disfano.... 
ecco l'effetto ruvido

Se vorrete ottenere l'effetto ruvido, dovrete usare gli stampi semisferici in alluminio, precedentemente solo imburrati...
             stampo in alluminiostampo silicone
la differenza tra il silicone e l'alluminio, consiste che il silicone lascia la superficie del mooncake più lucido...ma non cambia ne il gusto ne la morbidezza, è un fattore unicamente estetico...se non ricordo male il mooncake originale in superficie è ruvido...personalmente preferisco il silicone...
ERRORE DA NON FARE!
Ecco qua invece il mio grande errore...nel primo stampo quando ho messo l'impasto, ho ben pensato di aggiungervi anche direttamente un bel cucchiaio di crema....e qui è stato un disastro totale...ebbene sì, quando i dolci erano cotti e freddi, nel capovolgerli, la cupola si è letteralmente distrutta, come potete vedere dalla foto...meno male che è stata un'infornata di prova...gli altri invece, li ho dapprima cotti poi lasciati raffreddare e in seguito sfornati...
solo quando erano ben freddi con una sac a poche e la bocchetta di riempimento, li ho farciti...anche qui ho fatto diverse prove...
La prima farcitura l'ho eseguita dal basso...ruotando delicatamente il mooncake con all'interno il beccuccio affinché incorpori più crema, ma senza farla fuoriuscire... 
la seconda farcitura l'ho fatta partendo dall'alto, ruotando sempre delicatamente il mooncake con il beccuccio inserito nel dolcetto e riempirlo per bene ma stando attenta che non traboccasse, poi ho coperto il buco con una stellina in pdz, l'ultima prova CHE NON HO FATTO PER DIMENTICANZA, consisteva nel farcirli come un cup cake, cioè togliendoli la calotta dalla base, farcirli e richiuderli con un poco di base della torta...comunque li devo rifare a breve e proverò anche questa tecnica e vi aggiornerò...per il momento prediligo di più la farcitura dall'alto, MI RACCOMANDO, FATE ATTENZIONE CHE LA CREMA NON TRABOCCHI DALLA BASE! visto che a me al primo tentativo è successo!!!
Con un pò di pasta di zucchero fate tante stelline quanti sono i mooncake, decorateli e conservateli a temperatura ambiente in un contenitore ben chiuso!
E ORA UNA CARRELLATA DI TANTE FOTINE PER DARVI UN'IDEA DI COME SONO CARICHE DI RIPIENO E MORBIDEEEEEEEEEE....SPERO TANTO VI PIACCIA!
                                   



AGGIORNAMENTI FATTI IL 12 MAGGIO 2015
Mio marito vedendo il mio post sui mooncake mi ha chiesto di poterli assaggiare, visto la delusione di quelli di prova del video ...vi ricordate???beh perchè no!! visto che soffro di tunnel carpale e ogni volta che devo mescolare a mano con la spatola impasti tipo pan di spagna ecc, puntualmente mi fa male il tunnel carpale...ho ovviato in parte a questi problemi usando la planetaria in tutto e per tutto...e l'ho fatto anche questa volta, praticamente quando ho montato il tutto a crema ed era il momento di aggiungere gli albumi montati a neve e la farina ecc setacciati, cosa ho fatto, ho tolto la frusta e ho messo il gancio a foglia, ho azionato la planetaria ad una velocità bassa, simile a quando uno mescola...e ho aggiunto dapprima gli albumi e poi il resto, non solo così facendo tutto si è incorporato meglio, ma con tanta gioia l'impasto non si è affatto smontato anzi...ho notato che in cottura sono lievitati molto meglio...
Poi ho fatto la prova per farcirla come si usa fare con un cup cake...ho cercato di tagliare con l'apposito attrezzo la base del mooncake, ma ho avuto non poche difficoltà...il dolce mi si è sbriciolato letteralmente in mano...ho lasciato perdere e ho farcito come più preferisco, cioè dall'alto...