lunedì 24 gennaio 2011

LIMONCINO


Il limoncino è l'unico liquore che beve Sabatino...l'unica pecca è ...non sempre si trovano dei limoni nostrani...Ognuno di noi ha la sua ricetta...e come ciascuno di voi io ho la mia che ormai la faccio da quasi 9 anni e ogni volta la rifaccio sempre uguale, proprio perchè mi da una riuscita eccezionale di questo liquore....

INGREDIENTI:
1 L di alcool puro a 95 °
6-7 limoni gialli possibilmente nostrani
700g di zucchero
1,300L di acqua

PROCEDIMENTO:
Prendo i limoni, li lavo e li spazzolo bene sotto l'acqua corrente affinchè tutte le impurità vengano eliminati...li asciugo per bene e con un pelapatate li sbuccio, cercando di non tagliare anche la parte bianca...pongo le bucce in un ampio contenitore di vetro e li ricopro con l'alcool, sbatto energeticamente il tutto e lascio riposare RIGOROSAMENTE IN UN LUOGO BUIO per almeno 15 giorni...ricordatevi di shakerarlo almeno un giorno si e uno no oppure tutti i giorni...
Trascorso i 15 giorni, o comunque il giorno prima di volerlo imbottigliare, preparo lo sciroppo di acqua e zucchero... prendo una bella pentola grande ci verso circa 1 litro e 300g di acqua e porto a bollore...a questo punto aggiungo lo zucchero, mescolo con cura finchè lo zucchero non si è sciolto ...appena inizia il bollore, copro la pentola e faccio bollire per circa 10 minuti...dopo di chè spengo e lacio raffreddare fino al giorno dopo...ecco come si presenta lo sciroppo ...



Il giorno dopo quando è bello freddo prendo il contenitore di alcool e bucce di limone....

verso questo liquido nello sciroppo, mescolo con cura e dopo di chè imbottiglio il liquore. Una volta finito lo conservo RIGOROSAMENTE IN UN LUOGO BUIO COME per esempio ripostiglio o altro dove ovviamente non vi batte il sole...vi dico questo in quanto se conservate il limoncino alla luce, questo con il tempo perde il suo bel colore giallo e acquisisce un sapore totalmente diverso...almeno parlo per esperienza personale...vedo mia madre fare questo errore costantemente ....aihmè puntualmente il limoncino diventa poco gradevole...

3 commenti:

  1. Buongiorno, volevo chiedere se va lasciato riposare ancora oggi se può essere bevuto da subito. Grazie. Cristina

    RispondiElimina
  2. "Oggi" non c'entra. Volevo scrivere "oppure" scusate

    RispondiElimina
  3. Ciao Cristina una volta che l'hai filtrato e fatto lo puoi bere da subito non occorre altro riposo��

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.