sabato 12 marzo 2011

RAVIOLI A FORMA DI FIORE SENZA UOVA E FORMAGGIO


Questa ricetta è nata per mia sorella, il cui compagno è parzialmente intollerante ai derivati del latte... ricordatevi che voi potrete arricchire il ripieno di questi ravioli con ricotta, formaggio grattuggiato e così via....
Potete tranquillamente sostituire le bietole con verdure a piacere...

RIPIENO:
Bietole q.b.
maggiorana fresca
1 fetta spessa di prosciutto cotto privo dei derivati del latte
sale.

IMPASTO:
400g di semola di grano duro
acqua tiepida q.b.

PROCEDIMENTO:

   
Pulite e lavate accuratamente le bietole....tagliate solo la foglia e mettete da parte i  gambi ( simile ai cardi)...

  
sbollentateli per pochi minuti in poca acqua calda...quando sono cotti, sgocciolateli e lasciate raffreddare....



Nel frattempo preparate anche la pasta mescolando bene acqua e farina fino a formare una palla, che metterete a riposare coperto per una mezz'oretta...
quando le bietole saranno fredde, prendetene poche alla volta e strizzatele bene tra le mani, deve fuoriuscire più acqua che potete, più saranno asciutti meglio sarà...

 

Ponete in un robot o nel bimby le bietole e fateli trittare grossolanamente, aggiungete la fetta di prosciutto cotto e fate tritare ancora un pò, a questo punto metterete la maggiorana ed il sale...ultimo trito rapido...aggiustate di sale se vi sembrerà sciocco....

  

Stendete la sfoglia non troppo sottile e con l'aiuto di una sac a poche ponete un pò di ripieno nella parte più bassa della pasta....coprite ora la sfoglia e con il tagliaravioli ricavate tanti fiori....eccoli pronti...
usate un condimento a vostro piacere.









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