domenica 29 maggio 2011

TORTA ZEBRATA ALLA NUTELLA



 Tempo fa a Sabatino gli venne un piccolo desiderio...a lui piacciono molto le torte con le creme erano le 18:30 e così per renderlo felice  mi misi all'opera.........in 1 h e 30 circa gli ho preparato una torta identica a quella che mangiò una sera in pizzeria.......

INGREDIENTI:
per il pan di spagna:
5 uova
150 g zucchero
90g di farina per dolci
40g di amidolce

PER LA CREMA:
1 L latte p.s.
150g zucchero (la ricetta ne prevede 200)
3 uova intere (ricetta ne dice 4 intere)
80g di farina

DECORAZIONE E COPERTURA:
panna da montare tipo hoplà
nutella
nutella bianca o nutkao (crema di latte e nocciole)
crema o pasta di nocciole ( sono nocciole tostate e frullate a crema)
granella di nocciole

PROCEDIMENTO:
   


Prendete uno stampo rettangolare o della forma che desiderate......foderatela di carta forno e rialzate con l'aiuto della carta forno anche i bordi (vedi foto)........

 

Nella planetaria montate molto a lungo per almeno 25-30 minuti le uova intere con lo zucchero.........
trascoro il tempo togliete le fruste e con un cucchiaio di legno mescolate delicatamente l'impasto dal basso verso l'alto aggiungendo poco per volta la farina.......non ho potuto fare la foto ero sola ......



Versate l'impasto nello stampo ed infornate in forno preriscaldato funzione statica a 180°C per circa 40 minuti ( fate sempre prova stecchino) ....sfornatelo e lasciatelo raffreddare avvolto in un telo da cucina....

Nel frattempo che il pan di spagna cresce preparate la crema.....



nel bimby ponete il latte, le uova , lo zucchero e la farina e fatelo cuocere ad 80°C vel. 4 per circa 12-15 minuti. toglietelo e versate metà crema in una ciotola e la rimanenza in un'altra.......

     


     
in una ciotola versateci 3 bei cucchiaioni di nutella, mentre nell'altra versateci 3 bei cucchiaioni di crema di nocciole, mescolate accuratamente...
Montate infine la panna montata e ponetela al fresco in frigo....

 
Sfornato il pds...noterete che togliendolo dalla teglia ci sarà il foglio di carta forno "appiccicato", mi raccomando non toglietelo perchè la carta forno aderita al pan di spagna vi aiuterà a non rompere il dolce nella fase del taglio ma soprattutto quando dovrete mettere questa parte in cima alla torta vi farà da sostegno e non ci sarà pericolo che possa rompersi.



tagliatelo in tre......lo strato superiore sarà quello con la carta forno e non toglietelo finchè non avrete composto il dolce........
prendete ora la base ( praticamente sarebbe stato il superiore della torta, mentre la parte bassa diverrà la cima).....

 
ed appoggiatela sopra un vassoio da portata...bagnatela con acqua e zucchero....versatevi sopra la crema pasticcera alle nocciole.........

 
coprite con il secondo strato di pds, bagnatelo e versatevi sopra la crema pasticcera alla nutella.........prendete ora l'ultimo strato di pds, bagnatelo ovviamente dal lato dove non c'è la carta forno e coprite con quest'ultimo la crema.....solo a questo punto toglierete  il foglio di carta forno...
  

spalmate la superficie ed i bordi laterali della torta di panna montata e decorate i bordi della torta con la granella di nocciole...........


 
purtroppo ho tentato di fare mille foto, ma la striscia bianca o veniva troppo scura o troppo chiara come in queste foto, spero però abbiate compreso il concetto....
con l'aiuto di una sac a poche fatta di carta da forno create ora la decorazione.....
prendete la nutkao o nutella bianca e ponetela in una sac a poche piccola...create degli strati laterali sulla superficie della torta, dovrete fare una striscia bianca poi lasciate lo spazio per creare la striscia nera fatta di nutella e continuante così alternando fino alla fine......ripetete la stessa operazione con la nutella riempiendo gli strati lasciati vuoti.....otterrete così uno strato bianco ed uno nero alternati.......

   

 
ora con l'aiuto di uno stuzzicadente, partite da una estremità e tirate delicatamente fino a toccare la fine dell'estremità opposta...dovrete così trascinare durante questa operazione le due creme..la foto vi farà capire meglio........e ponete la torta in frigo fino al momento di servirla.

ecco come si presenta all'interno la torta....mi scuso ancora per la pessima qualità delle foto sigh! Ma vi posso garantire che è squisita, si scioglie letteralmente in bocca........


 

2 commenti:

  1. deve essere buonissima!!!! me la sono salvata...ti ho appena inviato lo schema del vaso via mail, un saluto
    silvana.

    RispondiElimina
  2. Silvana ti ringrazio intanto tantissimo per avermi inviato lo schema del vaso ;)ma soprattutto per essere passata dal mio blog :) effettivamente questa torta era davvero fantasticaaaaa, ti posso garantire ke l'hanno letteralmente spazzolata viaaaaaa... ora volere o volare devo aggiornare il mio blog con altre tante ricette strepitose tra cui il KEBAB!

    RispondiElimina