sabato 15 gennaio 2011

ROTOLO ALLA NUTELLA

Questo rotolo mi porta parecchio indietro nel tempo.......mia madre lo faceva spessissimo e quando le chiesi la ricetta la sua risposta fu: "ahhhhh non me lo ricordo più" hehehe...beh che dirvi...l'età :D...in rete beh come sempre la scelta è infinita, ma grazie a Luciana (inutile dirvi che anche lei è una cookina :D) mi ha seguita in questa ricetta, in quanto anche se può sembrare assurdo non mi veniva.....alla fine grazie a Lei capii il mio errore...banale...mi viene da ridere se ci penso ancora :D ebbene lo sbaglio stava che sbattevo per troppo poco tempo le uova con lo zucchero......questo è uno dei tanti dolci in cui più si montano uova e zucchero e più soffice e spumoso sarà il risultato... quindi armatevi di santa pazienza e se per caso vi venisse la voglia di farlo...RICORDATEVI DI MONTARE LE UOVA CON LO ZUCCHERO PER ALMENO 20 MINUTI!!!!...Cara mamma...ti dedico questa ricetta...ogni volta che la faccio penso sempre  a quando ce l'ha preparavi tu e ai miei 13 anni ...

INGREDIENTI:

3 uova grandi misura L
60g di farina per dolci
60g di zucchero
Allora Luciana mi disse che avrei dovuto calcolare per ciascun uovo  20g di zucchero e 20g di farina...ho sempre fatto così ed il risultato è sempre stato ottimo...


PROCEDIMETO:

Per prima cosa preparatevi una teglia rettangolare e foderatela con carta forno...











 In una boul (contenitore) metto le uova intere con lo zucchero ed inizio a montare il tutto con l'uso di un frullino elettrico per almeno 20 minuti...
dopo circa 20 minuti le uova risulteranno belle spumose e gonfie...faccio la prova tipo scrittura, cioè nell'alzare le fruste cerco di scrivere sopra l'impasto se questo resterà in superficie e " vi sembra di poter scrivere" vorrà dire che è pronto...










Solo a questo punto vi aggiungo la farina setacciata a poco a poco e con l'aiuto di un cucchiaio o di legno o come nel mio caso di silicone girate delicatamente dal basso verso l'alto in senso rotatorio...ma con delicatezza affinchè il composto non si smonti...
 
Versate il composto nello stampo rettangolare foderato di carta forno...livellate delicatamente....ed infornate immediatamente in forno preriscaldato ...funzione statico...a circa 200°c (IO USO LO SFORNATUTTO ), per un tempo massimo di 10 minuti...appena è bello colorito toglietelo e rovesciatelo su un canovaccio pulito... e rovesciate la parte colorata sul panno mentre quella bianca deve restare rivolta verso di voi...

     

 
a questo punto arrotolatelo e lasciatelo raffreddare...una volta freddo o comunque appena tiepido, srotolatelo e farcitelo con ciò che vi piace di più... 
     
io naturalmente ho usato la nutella hehehe per la gioia dei miei bambini :D, riarrotolatelo e Voilà il rollè è pronto...una bella spolverizzata di zucchero a velo e...mhhhhhhhh ottimo. Ecco la foto di una fetta fatta al volo, perchè è andato letteralmente a ruba!






2 commenti:

  1. mamma la ricetta del rotolo è bella e sembra semplice.tu sei una grande cuoca e spero di esserlo anche io.questa è una ricetta gustosa e penso che a te sia venuta benissimo.sei bravissima wow.

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  2. sììì, eccolo qua il rotolo! troppo buono, confermo che l'ho mangiato fatto con le sue manine...

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