martedì 28 aprile 2015

Cannelloni ripieni di spinaci, ricotta e carne


Ecco un'altra variante dei miei cannelloni, questa volta con l'impiego dei spinaci, i quali potranno essere  tranquillamente sostituiti con delle bietole o altra verdura a piacere, come dico sempre largo alla fantasia ma soprattutto non smettete mai di provare nuovi abbinamenti.... 

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
-200 g di  farina di grano duro rimacinata
- 250 g di farina tipo 00
- 4 uova L
- acqua q.b. se occorre

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 1 pacco grande di spinaci, quelli imbustati tanto per farvi capire,  potete usare anche quelli freschi    ma aumentate la quantità 
- 1/2 kg di ricotta
- 2 uova
- abbondante formaggio grattugiato 
- 1 kg di  carne macinata mista (vitello più maiale)
- sale
- vino bianco q.b.

INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
- Salsa di pomodoro q.b.
- besciamella q.b.
- formaggio grattugiato q.b.

PROCEDIMENTO:
Come fase iniziale preparate  l'impasto della pasta, quando è pronto, lasciate riposare almeno mezz'ora....
Nel frattempo.... lavate gli spinaci (anche se fossero già prelavati) metteteli in un largo recipiente senza aggiungere acqua, salate, ponete il coperchio e fateli cuocere nella loro acqua che elimineranno (aggiungete eventualmente solo 1 bicchiere di acqua se necessario....ma non vi servirà)  finché quest'ultima non si sarà asciugata completamente, 
 
In un altro tegame, versatevi un filo di olio evo e fate rosolare la carne mista tritata,  sfumate con un pò di vino bianco e lasciate evaporare, continuate la cottura finché non sarà tutto ben rosolato, poco prima di terminare la cottura, salate e pepate...
  
In una capiente boule ponetevi la carne rosolata, gli spinaci frullati con una parte di ricotta, la ricotta restante, il formaggio grattugiato, le uova e ....
mescolate accuratamente, assaggiate e aggiustate di sale se occorre....
 
Prendete l'impasto della pasta e tirate la sfoglia ad uno spessore di circa 2 mm, tagliatela in tanti rettangoli, fateli cuocere in abbondante acqua salate per pochi minuti, 
 
scolateli, ponendoli direttamente in una boule piena di acqua fredda e poi vanno lasciati asciugare su un canovaccio....
Preparate la besciamella con 1 Litro di latte, 70 g di farina, 70 g di burro, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata, per comodità ho usato il bimby....
 
Prendete una pirofila, sul fondo, versatevi la besciamella, mi raccomando senza esagerare ma senza neanche essere tirchi :-D, prendete un rettangolo alla volta e con l'aiuto di una sac a poche munito di beccuccio grande tondo, farcite il bordo più stretto della pasta, arrotolatela ed
 
iniziate ad adagiare i cannelloni uno accanto all'altro fino a riempire tutta la pirofila, mi raccomando fate solo uno strato.....ricopriteli con abbondante besciamella e terminate 
poi con il sugo di pomodoro...cospargete il tutto con del formaggio grattugiato...infornateli in forno preriscaldato a 200°C per circa mezz'ora, o fino a completa doratura!

N.B. potrete prepararli anche il giorno prima ma in questo caso ricopriteli solo con la besciamella e         aggiungetevi il pomodoro solo poco prima di infornare.....
        se vi dovesse avanzare del ripieno, ponetelo in un contenitore ben chiuso o un vasetto di vetro e         congelatelo, la volta successiva, fatelo scongelare, e aggiungetelo al ripieno fresco o usatelo               così come è nel caso vi potesse bastare.




























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